Der Ursprung des Weins
Die ältesten Zeugnisse der Gärkunst stammen aus dem heutigen Syrien (alte Traubenpresse, 8000 v. Chr.) uns aus den südlichen Ausläufern des Kaukasus, dem heutigen Georgien. Dort wurden tönerne Weingefäße gefunden, die, in der Erde vergraben, bereits 6000 Jahre v. Chr. zur Konservierung des Weins benutzt worden waren.
Traubenkerne, die nach radiologischen Untersuchungen aus der Zeit um 10000 bis 8000 v. Chr. stammen, wurden in der Türkei und in Persien gefunden. Wahrscheinlich haben die Normadenvölker auch vorher schon gewusst, dass der Traubensaft, den sie in ihren Ziegenlederbälgen mit sich führten, zu einem berauschenden Getränk werden kann.
Im Jahre 600 v. Chr. brachten Euxenus, ein in Foca geborener Seemann, den ersten Traubenwein nach Frankreich. Dem fruchtbaren Boden und den guten klimatischen Bedingungen ist es zu verdanken, dass die Türkei eine Vielzahl erlesener Weine produziert. In der Nähe von Ankara wurde 1929 die Weinkellerei „Kavaklidere“ gegründet, die einige der besten türkischen Weine hervorbringt. Von französischen Weinexperten beraten, wird hier die Kalecik-Karasi-Traube angebaut und zu Wein verarbeitet, die internationalen Gourmetstandards entsprechen.
Mit dem Besten, was aus Kalecik-Karasi- und Semilliontrauben, Emir- und Sultaniyetrauben gewonnen wird, bringt das Restaurant „Side“ Licht der Ägäis, den Duft der Blumen und die Lebendigkeit der Menschen Anatoliens für seine Gäste an die Ruhr.
Roséweine
Lal (trocken)
Herkunft: Calkarasi, Ägäis.
Starke Farbe in Granatapfelrot, Duft nach Beerenfrüchten, erfrischend und finessenreich.
Ein schöner, herber gehaltvoller Roséwein.
0,25 l 6,50
0,70 l 17,50
Villa Doluca (halbtrocken)
0,25 l 6,50
0,70 l 16,90
Kavaklidere Rosota (lieblich)
Herkunft: Calkarasi, Ägäis.
Granatapfelrot, feine Nase von Erdbeeren, schöner Kirsche, Karamelnote und Zitrone, frisch-fruchtig, sanft und harmonisch.
Ein halbtrockener Roséwein.
Ist mit seinem Aroma und der Leichtigkeit der einzige
halbsüße Roséwein.
0,25 l 6,50
0,70 l 17,50
Pamukkale Sinfonie
Herkunft: Güney-Denizli.
Ein fruchtiger, frischer und angenehm zu trinkender Wein,
kann zu allen Arten von leichten Speisen und zu Gegrillten
angeboten werden.
0,25 l 5,90
0,70 l 16,90
Rotweine
Selection Kirmizi
Herkunft: Ostanatolien.
Mittleres Rubinrot, im Aroma schwer an Trockenobst und Waldduft erinnernd. Feines, edles Tannin.
Reich an Obstgegeschmack, säuerlich, leicht.
Die ausgewählten Rebsorten und die Herstellungsmethode geben dem Wein den erforderlichen Charakter.
0,70 l 32,00
Öküzgözü
Herkunft: Malatya, Elazig.
Ein hoher Genuss für jeden Weinliebhaber. Fantastische Konzentration an Geruchs- und Geschmacksstoffen.
Dieser trockene Rotwein wird nur in sehr kleinen Mengen gekeltert. Ein excellenter Wein.
0,70 l 35,00
Doluca Antik
Herkunft: Ostanatolien.
Ein Wein, mit fruchtigen Aromen roter Früchte (Walderdbeere, Kirsche), säurehaltig, frisch, rund, leicht herb, voluminös.
Geeignet für Grillfleisch, Geflügelspeisen und Käse.
0,70 l 22,00
Yakut Rubin
Herkunft: Bogazkere, Öküzgözü, Carignan (Ostanatolien, Ägäis).
Dunkles Rubinrot, wenig Tannin, große Duft- und Geschmacksfülle, intensive Fruchtigkeit, schöne Harmonie
von Säure und Milde.
Ein volumenreicher herber Rotwein.
0,25 l 6,50
0,70 l 17,50
Pamukkale Sinfonie
Herkunft: Cal Karasi, Bogazkere / Güney – Denizli.
Trocken. Ein voller, fruchtiger Wein.
Geeignet für alle Arten von Fleischspeisen, Gegrillten und Käse.
0,25 l 5,90
0,70 l 16,90
Pamukkale Rot
Ein lieblicher Rotwein zu allen Gelegenheiten.
0,25 l 5,90
0,70 l 16,90
Buzbag
Der berühmte Buzbag wird aus den heimischen Rebsorten „Öküzgözü“ und „Bogazkere“ gekeltert. Ist von rubinroter Farbe und angenehm trocken im Geschmack.
Er paßt zu allen Gelegenheiten und ist der ideale Begleiter zum Essen, insbesondere zu Fleisch und Käse.
0,25 l 5,90
0,70 l 16,90
Villa Doluca
Halbtrocken, von rubinroter Farbe und angenehm im Geschmack, duftet und schmeckt leicht nach Kirsche, sowie im Abgang ein feinmundiger Genuß.
0,25 l 5,90
0,70 l 16,90
Weissweine
Selection Beyaz
Herkunft: Anatolien, Thrazien, Ägäis.
Goldgelb, feingliedrige Nase mit Düften von Trockenobst und Traubenmost, ausgewogen und kompliziert, tiefgründig und intensiv in Gaumen und Abgang. Ein Prestige-Cuvée für Feinschmecker. Excellenter Weißwein mit höchsten Anforderungen.
0,7 l 28,00
Doluca Antik
Herkunft: Ostanatolien.
Ein Wein, mit fruchtigen Aromen roter Früchte
(Walderdbeere, Kirsche), säurehaltig, frisch, rund,
leicht herb, voluminös.
Geeignet für Grillfleisch, Geflügelspeisen und Käse.
0,7 l 28,00
Cankaya
Herkunft: Narince, Emir, Semillon, Sultaniye.
Glanzhell, klar, animierende vielfältige Fruchtaromen, Maiglöckchen, Wassermelone und Ananas, Zitrone,
frisch, elegant und rassig.
Dieser trockene Weißwein ist der Beliebteste der Türkei.
0,25 l 6,50
0,70 l 17,50
Pamukkale Sinfonie
Herkunft: Nevsehir, Tekirdag.
Ein besonders ausgewogener, fruchtiger, wunderbarer
und trockener Wein.
Geeignet für Geflügel- und Fischgerichte, Käse und Knuspriges.
0,25 l 5,90
0,70 l 16,90
Villa Doluca (Halbtrocken)
0,25 l 5,90
0,70 l 16,90
Kimiz
Herkunft: Narince, Sultaniye, Anatolien, Ägäis.
Strohgelb, klar, entwickeltes starkes Fruchtaroma,
Duft von Birne und Banane, ausgewogen.
Ein halbsüßer, leichter, süffiger Weißwein.
0,25 l 6,50 
0,70 l 17,50
Sultaniye
Herkunft: Ägäis.
Klar, gelb in Grüntönen, freundlich, fein im Aroma.
Nur die reifsten, gesündesten Trauben aus besten Lagen werden verwendet.
Ein lieblicher Weißwein mit überzeugender Eleganz.
0,25 l 6,50
0,70 l 17,50
Alle Preise inkl. gesetzlicher Mehrwertsteuer und Bedienung
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